Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Memenuhi Makanan Pasien Melalui Oral

SPO Memenuhi Makanan dan Minuman Pasien Melalui Oral

Pengertian
Membantu memberikan makan dan minum kepada pasien yang tidak dapat melakukannya sendiri / oleh karena kelemahan fisik pasien .

Tujuan
Memenuhi kebutuhan nutrisi  yang sesuai dengan diet pasien.

Kebijakan
  1. Undang-Undang No. 38 Tahun 2014 tentang Keperawatan.
  2. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 17 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kesehatan tentang Izin Penyelenggaraan Praktek Perawat.
  3. Keputusan Menteri Kesehtan RI No 1239 Tahun 2001 tentang Registrasi dan Praktek Perawat.
Prosedur
Persiapan Alat   :
  1. Baki/ nampan berisi : a) Makanan pasien, b) Gelas berisi air putih/ air minum (gelas + sedotan), c) Alat – alat makan : sendok, garpu, pisau, dalam keadaan terbungkus.
  2. Pengalas/ serbet.
  3. Bengkok satu buah.
  4. Obat pasien dalam tempatnya.
  5. Sampiran/ gordyn
Cara Kerja  :
  1. Memeriksa kebenaran nama pasien dan data yang tertera pada makanan yang diberikan ke pasien
  2. Mengatur posisi pasien
  3. Memasang sampiran/ gordyn
  4. Mencuci tangan dengan tehnik 6  langkah
  5. Meletakkan pengalas makan/ serbet dibawah dagu pasien
  6. Menghimbau pasien untuk berdoa
  7. Menyebutkan jenis makanan yang disediakan kepada pasien, jika pasien buta/ penglihatannya kurang, perawat mengenalkan pada pasien dan peralatan yang digunakan.
  8. Memberikan minum kepada pasien.
  9. Menyendok dan menyuapkan makanan ke mulut pasien
  10. Mengatur makanan sesuai kapasitas sendok
  11. Memberikan minum bila pasien merasa sudah cukup/ selesai makanan
  12. Memberikan obat kepada pasien dengan menggunakan prinsip yang benar
  13. Membantu pasien membersihkan mulut pasien dengan menggunakan serbet
  14. Mengangkat nampan makanan dan pengalasnya kemudian bereskan peralatan
  15. Membantu pasien pada posisi yang nyaman (biarkan selama 15 menit setelah makan kemudian kembalikan pada posisi semula).
  16. Mencuci tangan dengan tehnik 6  langkah
  17. Perawat mendokumentasikan hasil tindakan di lembar catatan keperawatan mengenai: jumlah makanan dan cairan yang masuk, respon pasien selama makan, tanggal  dan nama perawat.
Sikap Perawat
  1. Komunikasi selama tindakan
  2. Ramah dan sopan
  3. Memperhatikan kondisi pasien.
  4. Teliti dan hati – hati.
Unit Terkait
  1. Rawat Inap 
  2. Instalasi Gawat Darurat
  3. Ruang Bersalin
  4. OK
  5. HCU
 Download SPO Memenuhi Makanan Pasien Melalui Oral